為什么現在企業殺菌鍋大多選擇蒸汽加熱水的方式進行殺菌
來源:管理員 日期:2019-6-14 點擊:94  字體:

為什么現在企業殺菌鍋大多選擇蒸汽加熱水的方式進行殺菌

現在市面上殺菌鍋的加熱方式主要有兩種,一種是電加熱,另外一種呢就是蒸汽加熱,而蒸汽加熱的占比在市場上是遠遠高于電加熱的,到底是什么原因導致的這種局面呢,今天我們就來探討一下。

 首先我們來說一下電加熱,它采用的是380伏的商業用電或者說工業用電,工業用電的價格是民用電的數倍,所以電加熱殺菌鍋的體積或者說有效容積沒有特別大的,往往都是一些小型的實驗用鍋或者是產量比較小的企業在用,因為體積大了功率就會非常大,這樣用電量就會大大增加,無法實現電腦全自動控制,除殺菌溫度、壓力以及殺菌時間可控制柜自動控制,其余皆必須由人工操作。再就是電加熱加熱水的時耗太長,無法滿足企業的需求,往往是現階段內沒有鍋爐、蒸汽接口的企業,以及產量較小的食品藥品生產企業,尤其是研發性產品的殺菌會選擇電加熱的殺菌鍋。電加熱殺菌所產生的蒸汽含水量相對比較高,對殺菌產品的部分包裝外觀有一定的影響,譬如馬口鐵罐等

現在我們來說一下蒸汽加熱的殺菌鍋,企業本身就有鍋爐或者其他的蒸汽發生器或者蒸汽接口,不產生其他的前期費用,同時鍋爐產生的蒸汽有經過汽水分離,相對蒸汽較純,不會對產品的鐵罐類包裝形成太大的外觀影響,適合批量生產的大中小型生產企業。

所以企業大多都會選擇蒸汽加熱殺菌介質的方式進行殺菌,因為這樣相對經濟,而且可選擇的種類樣式,有效容積的選擇都有多種多樣的。而且蒸汽加熱的殺菌方式是可以實現電腦全自動控制了,甚至是1人操控,如鼎泰盛公司的靜水壓殺菌生產線,連續式無籃殺菌生產線。

上一篇:旋轉式殺菌鍋在八寶粥殺菌領域的應用 下一篇:水浴殺菌與噴淋式殺菌的區別
聯系我們

官方客服熱線:0536-6549119

電話:0536-6549355

E-mail:[email protected]

地址:山東省諸城市林家村鎮

            鼎泰盛工業園